您所在的位置:

“集善工程-互联乐业”项目助力残疾人就业

2018-02-28
字体

打印

图为残疾人网络就业(宁夏)基地共建协议签约仪式现场

图为“互联乐业”残疾人网络就业(宁夏)示范基地”揭牌仪式现场

图为京东大数据中心相关工作人员赴“集善乐业”残疾人网络就业(宁夏)基地验收试生产业务

图为京东大数据中心相关工作人员赴“集善乐业”残疾人网络就业(宁夏)基地验收试生产业务 

为深入贯彻中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战的工作部署,加快推进残疾人小康进程,构建政府、市场、社会协同推进的大扶贫格局,发挥社会力量和市场机制作用,我会以“着力增强残疾人自我发展能力,以培训促就业、以就业促增收”为工作重点,实施开展了“集善工程-互联乐业”残疾人网络就业项目。该项目运用互联网思维、利用互联网技术,帮助有就业意愿的残疾人打破身体条件、工作时间、沟通障碍、地域限制等因素的制约,提升他们的职业技能和职业素养,实现灵活就业。 

我会调动、汇聚了各地残联、基金会的优势资源,采取合作共建的方式,建设了“集善乐业残疾人网络就业基地”。设立了集善乐业(北京)信息技术服务公司作为就业服务企业,负责基地的管理工作。就业基地兼具业务技能培训、集中就业、人才输出功能,除了可以定期为具有电脑操作能力的残疾人提供业务技能培训以外,也是残疾人集中就业的场所。当残疾人业务娴熟可以独立开展工作时,又可以利用乐业项目特有的平台资源指导残疾人进行居家就业。 

经过前期市场调研,我会选择宁夏银川作为项目一期落地试点。20171115日,许小宁副理事长代表我会与宁夏残联、宁夏基金会签署了《“集善乐业”残疾人网络就业(宁夏)基地共建协议》。同年12月,我会为该基地配备了100台电脑。201815日,集善乐业残疾人网络就业培训(宁夏)基地揭牌仪式暨首期培训班开班仪式在宁夏银川举行,宁夏基金会会长刘仲、宁夏残联理事长娄晓萍、秘书长张雁华出席活动。此次培训共有46名残疾人参加,我会张雁华秘书长表示,乐业项目秉承“手把手培训教学、一对一就业指导、培训到就业保驾护航”的理念,真正实现了“输血式”帮扶和“造血式”扶贫并举,希望残疾人可以珍惜这次机会,学习知识,提升技能,早日用自己的双手创造幸福生活。 

为了给残疾人争取到更好的就业机会,我会积极与京东大数据中心洽谈,争取到了该中心旗下的信息标注类业务,为参加宁夏基地第一期就业培训的残疾人提供了工作业务。经过2天的培训,试工的残疾人已经可以开始业务操作,业务质量稳步提升。根据残疾人完成的业务量核算,技能较好的残疾人10天就获得了1800元左右的劳务收入。 

28日,我会监管办公室负责人陪同京东集团大数据标注平台部总监刘雅、京东大数据公关经理彭雪云赴银川,参加了此次试生产业务验收。残疾人标注任务的完成量与健全用户相当,京东对此非常满意。下阶段,京东将在宁夏设立项目试点,正式与我会合作开展大数据标注扶残助残项目。京东是非常有实力和社会影响力的合作伙伴,我会力促双方的深层次合作,以期找到公益和商业的契合点。后续,我会将与京东就此项合作签署战略合作协议。 

 

 

    供稿:监管办公室