您所在的位置:

“集善扶贫健康行•康弘农村贫困精神障碍患者救助”项目在安徽省霍邱县启动

2018-01-29
字体

打印

      党的十九大报告中明确指出“要动员全党全国全社会力量,坚持精准扶贫、精准脱贫”、“确保到二〇二〇年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困,做到脱真贫、真脱贫。”
      为贯彻落实十九大精神,积极响应党中央提出的精准扶贫、打赢扶贫攻坚战的号召,中国残疾人福利基金会通过前期项目论证策划、赴实地考察调研、募集善款等工作,于2018年1月16日在国家级贫困县霍邱县启动了“集善扶贫健康行•康弘农村贫困精神障碍患者救助”项目。
 
图为项目工作培训会现场
      2018年1月16日,霍邱县农村精神障碍患者调查与防治项目工作培训会在霍邱县举行。上海市闸北区精神卫生中心原院长张广岐,苏州市广济医院原院长陈一鸣,浙江省精神卫生工作办公室主任傅永利,中国社会科学院人口与劳动经济研究所研究员林宝等专家为来自全县31个乡镇、398个行政村近500名乡镇医生、村医进行了培训,中国残疾人福利基金会监事长薄绍晔、安徽省残疾人福利基金会理事长秦德文、霍邱县政协主席孙玉俊、康弘药业安徽地区经理汪苗苗以及县残联、卫计委、医院负责人员参加了培训会。
      培训会上,张广岐院长、陈一鸣院长、傅永利主任分别就“精神障碍基本概念”、“常见精神障碍及其治疗”、“常见精神障碍及其诊疗”、“精神障碍的治疗与康复”、“农村精神障碍患者现状调查实施办法”等内容对与会乡镇医生、村医进行了培训。培训内容系统全面、针对性强,为随后几天开展的精神障碍线索筛查工作奠定了良好的基础。
 
图为专家组深入乡镇开展筛查工作
      2018年1月17日-19日,张广岐院长、陈一鸣院长、傅永利主任等专家分赴霍邱县部分乡镇,对精神障碍患者线索进行筛查。专家通过集中筛查、入户筛查等形式,向患者本人或监护人了解情况,填写调查问卷。同时对乡镇村医进行现场培训,指导村医应如何掌握并正确使用调查工具。 
 
图为专家组深入乡镇开展筛查工作
      霍邱县隶属安徽省六安市,下辖21镇9乡1区,总人口167万,是国家级贫困县。此次“集善扶贫健康行•康弘农村贫困精神障碍患者救助”项目在霍邱县启动,除专家组赴部分乡镇开展实地筛查工作外,其余乡镇也将同期开展精神障碍患者线索筛查工作,为贫困精神障碍患者建档立卡,摸清当地贫困精神障碍患者现状和需求,推动地方精神卫生工作的基础性建设。同时项目成果也将为今后国家层面制定政策提供依据。
 
 
      供稿:监管办公室