您所在的位置:

青光眼早防早治集善三星爱之光农村青光眼防治项目在天津启动

2017-07-21
字体

打印

图为项目启动会现场

图为天津医大总医院眼科副主任医师、青光眼专家姚宝群介绍项目情况 

2017719日,由中国残疾人福利基金会与天津医大总医院合作开展的“集善三星爱之光农村青光眼防治项目”在天津医科大学总医院正式启动。 

青光眼是世界范围内第二大致盲眼病,而且青光眼致盲是不可逆的,其危害远大于白内障。近年来我国原发性青光眼患者增长幅度很大,且有年轻化的趋势,但是公众尤其是偏远农村地区的农民群众对青光眼的预防知识贫乏,因此由青光眼致盲致贫的患者为数众多,给个人和家庭造成极大的痛苦。虽然青光眼是一种严重的不可逆性致盲眼病,但是青光眼可防可治,关键在于早发现,早诊断,早治疗。如果提早发现青光眼的高危因素并采取措施,完全可以避免青光眼的发生。即使已罹患青光眼,如果能够获得早期治疗,也不会致盲。青光眼防治工作是防盲治盲的重要内容,对我国医药卫生体制改革、建设健康中国以及提高人民群众健康水平有着重要的意义。 

中国残疾人福利基金会与天津医大总医院携手开展农村青光眼防治项目旨在促进农村贫困地区青光眼防治,提高基层医疗防治技术水平,解决困难群众医疗难,补齐残疾预防的短板。该项目主要包括农村青光眼流行病学抽样调查,西部贫困青光眼患者救助,基层眼科医师培训以及科普宣传提高农民群众青光眼防盲意识等工作内容。将努力探索符合我国农村实际情况、行之有效的青光眼防治工作方法和模式,并向有关部门提出政策建议争取纳入医疗保障体系之中。本项目将在天津市周边各区乡村为试点进行青光眼流行病学抽样调查,8月初总医院眼科团队将奔赴青海,开始西部贫困青光眼患者免费救助第一站。 

天津医科大学校长,全国著名眼科专家颜华教授表示,总医院在防盲治盲、白内障复明、青光眼防治方面有着良好的基础,此项目与我们的本职工作密切相关,也与党中央“精准扶贫”和“健康中国”战略,以及医药卫生体制改革分级诊疗制度建设的要求相吻合。总医院眼科将组织最精干的医疗团队,使用先进的仪器设备,并整合各区县协作单位执行好这个公益慈善项目,努力做出标志性成果。 

中国残疾人福利基金会薄绍晔监事长表示,青光眼防治项目的资金不多,任务重,要求高,项目的产出既与国家相关发展大局紧密结合,也将对完善医疗保障制度,残疾预防等工作发挥重要作用,并为有关部门制定政策提供参考建议,同时还直接为困难群众提供优质医疗服务,是一个彰显慈善精神的以小见大的项目。 

我会宣传活动部、国际合作部、项目监管办公室相关人员参加了活动。 

 

 

供稿:国际合作部