第六届中国信息无障碍论坛在京召开

2010-09-23
字体

打印

图为信息无障碍论坛现场

图为信息无障碍论坛现场

图为全国政协副主席、中国残联名誉主席、中国残疾人福利基金会会长邓朴方 与中国电信集团公司总经理王晓初在论坛开幕式上共同为“网络牵手,百万残疾 人就业信息服务集善工程'启动仪式揭幕

图为全国政协副主席、中国残联名誉主席、中国残疾人福利基金会会长邓朴方与中国电信集团公司总经理王晓初在论坛开幕式

上共同为“网络牵手,百万残疾人就业信息服务集善工程"启动仪式揭幕

图为中国残联主席张海迪接受爱心企业捐赠

图为中国残联主席张海迪接受爱心企业捐赠

图为工业和信息化部副部长杨学山致辞

图为工业和信息化部副部长杨学山致辞

图为中国残联副主席、理事长王新宪致辞

图为中国残联副主席、理事长王新宪致辞

图为中国互联网协会理事长胡启恒致辞

图为中国互联网协会理事长胡启恒致辞

图为中国残疾人福利基金会理事长汤小泉致辞

图为中国残疾人福利基金会理事长汤小泉致辞

图为中国电信集团公司总经理王晓初致辞

图为中国电信集团公司总经理王晓初致辞

图为国家发改委高技术司副司长顾大伟致辞

图为国家发改委高技术司副司长顾大伟致辞

图为亚洲防盲基金会行政总裁陈梁悦明致辞

图为亚洲防盲基金会行政总裁陈梁悦明致辞

图为联合国教科文组织代表曾丹娜致辞

图为联合国教科文组织代表曾丹娜致辞

图为美国国家盲文出版社总裁布朗恩·麦克唐纳宣读美国国会参议员约翰·克里贺信

图为美国国家盲文出版社总裁布朗恩·麦克唐纳宣读

美国国会参议员约翰·克里贺信

图为中国残联副理事长申知非、中国残疾人福利基金会秘书长费薇在论坛开幕式 上接受爱心企业捐赠

图为中国残联副理事长申知非、中国残疾人福利基金会秘书长费薇在论坛开幕式

上接受爱心企业捐赠

图为领导为获奖企业颁发“中国信息无障碍公益企业”奖

图为领导为获奖企业颁发“中国信息无障碍公益企业”奖

图为中国残联副理事长申知非致闭幕辞

图为中国残联副理事长申知非致闭幕辞

11月3日,由联合国教科文组织指导,工业和信息化部、中国残疾人联合会、中国互联网协会、中国残疾人福利基金会共同主办,《互联网天地》杂志社、中国盲文出版社承办的第六届中国信息无障碍论坛在北京召开。本届论坛的主题为“公益·责任·价值——探索信息无障碍的新机遇”。

全国政协副主席、中国残联名誉主席、中国残疾人福利基金会会长邓朴方,中国残联主席张海迪、中国残联副主席、理事长王新宪,工业和信息化部副部长杨学山、中国互联网协会理事长胡启恒、中国残联副主席、中国残疾人福利基金会理事长汤小泉,中国残联副主席吕世明、中国残联副理事长申知非、中国电信集团公司王晓初总经理、国家发改委高技术司顾大伟副司长、亚洲防盲基金会行政总裁陈梁悦明太平绅士、联合国教科文组织代表曾丹娜、美国国家盲文出版社总裁布朗恩·麦克唐纳等领导和嘉宾出席了开幕式并致辞。

王新宪理事长表示,中国残联一直积极宣传和推动我国信息无障碍事业发展,倡导信息无障碍环境建设,推进信息无障碍技术广泛应用,促进信息无障碍规范和标准制定,广泛协调国内外相关机构开展信息无障碍技术交流、无障碍产品及设备的研发、推广等工作,为政府部门制定相关政策与标准提供科学依据。

工业和信息化部副部长杨学山表示,工业和信息化部多年来一直重视信息无障碍工作,研究制定了《信息产业残疾人事业十一五计划》,并与相关的部门、机构一起,推动了信息无障碍联盟,推动了许多与信息无障碍相关的工程和工作,推动了相关的技术和产品的研发、产业化。

中国互联网协会胡启恒理事长表示,中国互联网协会通过国际论坛和合作,通过“国际互联网治理论坛”和“ITU国际电信展”,把中国的信息无障碍的工作成果介绍给国外的相关机构,让中国的信息无障碍论坛逐步与世界接轨,推动中国信息无障碍论坛不断发展,促进无障碍事业的完善。

中国电信集团公司总经理王晓初表示,中国电信一直关注残障人士的无障碍信息化活动。近年来,中国电信开通电话收音机,创办牵手热线,设立助残套餐,热心资助残疾人事业,希望信息技术能够惠及残疾人。

汤小泉理事长代表中国残疾人福利基金会致辞,对本届论坛的成功召开表示热烈的祝贺。她表示,推动信息无障碍,充分利用现代网络通信技术,解决残疾人的困难,让残疾人享受到科技带来的便利,利用信息技术提高他们的生活质量,建立一个包容、无障碍的现代信息社会,是全社会的共同责任。她指出,中国残疾人福利基金会一直积极动员社会各界爱心力量,不遗余力地宣传和推动我国信息无障碍事业发展。中国残疾人福利基金会将继续加强与相关部委、爱心企业和科研机构的合作,进一步推广信息无障碍理念,推进中国信息无障碍技术快速发展和广泛应用,推动中国信息无障碍事业向更深层次和更广领域发展。

在论坛开幕式上举行了“网络牵手,百万残疾人就业信息服务集善工程”启动仪式及爱心企业捐赠仪式。中国电信集团公司向中国残疾人福利基金会捐赠5万台残疾人信息专用手机和270万张电话爱心卡,全国政协副主席、中国残联名誉主席、中国残疾人福利基金会会长邓朴方与中国电信集团公司总经理王晓初共同为“网络牵手,百万残疾人就业信息服务集善工程”启动仪式进行了揭幕。“网络牵手,百万残疾人就业信息服务集善工程”将通过共同建设残疾人就业信息服务平台,为残疾人提供就业、教育、康复等方面的服务,帮助残疾人实现正常就业,平等融入社会。此外,香港复康力量捐赠900万元港币、北京朗依制药有限公司捐赠150万元人民币、北京七鑫易维信息技术有限公司捐赠33套“无影手视线输入设备”,价值50万元人民币、北京锦绣年华信息技术有限责任公司捐赠VCM无障碍残疾人服务平台系统,价值10万元人民币,支持我国残疾人事业和信息无障碍工作。

在论坛开幕式上,邓朴方主席、杨学山副部长、张海迪主席、王新宪理事长、汤小泉理事长、胡启恒理事长、吕世明副主席、国家工商行政管理总局钟攸平局长、国家民族事务委员会李文亮部长、中国社会科学院武寅院长等领导还向近6年来积极参与中国信息无障碍事业的中国电信集团公司、IBM中国有限公司、微软中国有限公司、北京日立北工大信息系统有限公司、锋力听力技术(上海)有限公司、哈尔滨亿时代数码科技有限公司、乐合网、央视网、烟台朱葛软件科技有限公司、广州康腾科技有限公司等10家企业颁发了“中国信息无障碍公益企业”奖牌。

国土资源部、铁道部、交通运输部、农业部、卫生部、环境保护部、审计署、海关总署、国务院法制办、共青团中央等相关部委领导,国家行政学院、中国盲协、中国聋协、中国联合国教科文组织全委会、中国通信标准化协会、上海世博局、美国国家盲文出版社、德国米苏尔社会发展基金会、日本残疾人协会、新加坡视障独立协会、香港失明人促进协会等海内外相关组织代表,以及IBM中国有限公司、微软公司、央视网、百度、新浪、日立北工大等知名信息无障碍技术领先企业代表200余人参加了为期两天的论坛,共同探讨信息无障碍在全球范围的最新发展趋势、技术应用及产品。同时,经过中国信息无障碍论坛的“牵线搭桥”,许多此前并未深度参与的力量,特别是运营商都将积极加入到信息无障碍事业中来。

在闭幕式上,中国残联申知非副理事长代表论坛主办方致闭幕辞,他表示,中国残联和中国残疾人福利基金会将与工业和信息化部、中国互联网协会以及社会各界共同努力,为实现信息无障碍的目标而贡献力量,希望所有参会嘉宾一如既往地关心和支持我国的信息无障碍事业,关心和支持我国的残疾人事业。

供稿:项目一部

2009-11-5