项目背景

背景

20066月,中国残疾人联合会和中国残疾人福利基金会共同启动了“集善工程·启明行动”项目,旨在让全国贫困白内障患者重见光明。项目开展十年来,在社会各界的大力支持下,通过企业捐赠、个人捐赠和开展各种公益活动等方式筹集善款近2亿元人民币,按照每例手术经费1000元的标准,在全国范围内,为近20万名贫困白内障患者的手术提供资助,做到了复明一人,幸福一家,惠及一方,受益全社会。[详细]

更多

任务目标

任务目标

项目旨在帮助更多的贫困家庭解决“因病致贫”、“因病返贫”的现象,对全国贫困白内障患者进行救助,通过企业捐赠、个人捐赠和开展各种公益活动等方式筹集善款,按照每例手术1000元的资助标准,让全国贫困白内障患者重见光明。

[详细]

更多

项目检查与验收

项目检查验收

项目管理办公室定期向捐赠企业提交材料(包括各地项目申请、实施方案、手术患者名单、经典案例、照片等),对各省执行项目残疾人福利基金会项目的进展进行督导、评估和财务审计。由捐赠企业要求的会计师事务所或第三方进行项目评估与财务审计,并向社会公布。

[详细]

更多

组织实施

组织实施

1.项目管理

由中国残疾人福利基金会和各捐赠企业、各地残疾人福利基金会共同设立项目管理委员会、专家委员会、项目管理办公室、项目监督管理办公室及项目宣传办公室。由项目管理办公室全权负责项目的组织与实施,由项目监督管理委员会负责项目相关费用的监督和使用。

2.项目流程

1)建立项目管理办公室

由捐资爱心企业与中国残疾人福利基金会组成项目管理办公室,负责监督项目的实施和总结评估工作。

2)举办捐赠仪式

按照捐赠企业的要求,适时举办项目捐赠仪式,确定宣传的力度和规模,邀请新闻媒体参与相关报道。

[详细]

更多

项目经费

项目经费

  项目经费1000万元。(10000例白内障盲人×1000元/例=1000万元人民币)1000元能够使一位贫困白内障盲人重见光明。捐赠单位可以把善款通过我会捐给整个启明行动(不定向),也可以选择或委托我们(定向)选择承包一个乡镇启明行动的费用(上万元)、或一个县(数十万元)、一个市(上百万元)、甚至承包一个省(上千万元)。[详细]

更多

开展情况

开展情况

 “启明行动”实施以来,得到了各级政府和社会各界爱心企业的支持与帮助。中国残疾人福利基金会积极筹集资金,制定方案,协调医疗单位和爱心企业,组织实施白内障复明项目。在全国各省基金会和县残联的大力配合下,中国残疾人福利基金会项目一部工作人员齐心协力,不畏困苦,深入到老少边穷地区,走入农村贫困病患家中,与专家团队深入农村贫困残疾人家中逐一筛查。为确保贫困患者手术质量,要求各白内障项目执行医院抽调主任医师以上的专家参加项目医疗队。凡是能进行手术治疗的病困人员,按照国家精准扶贫精神,及时给予手术治疗。

[详细]

更多

取得成效

取得成效

 项目开展以来,得到了社会各界企业及个人的爱心捐赠,也得到了全国各省、市贫困白内障患者及家庭的一致好评。2011年,“集善工·程启明行动”项目荣获民政部“中华慈善奖”--最具影响力公益项目称号。截止到20177月,“启明行动”项目已筛查30万人,手术治疗近20万人。

[详细]

更多

项目图片

媒体报道

手术患者名单